Originalmente lançado em 2014, “Pensamentos Vegetarianos”, foi organizado pelo escritor francês Renan Larue onde ele reuniu escritos do filósofo iluminista Voltaire sobre sua relação com o consumo de carne. Agora, o livro chega ao Brasil na coleção Pequenos Frascos (Editora Unesp).
O assunto sobre vegetarianismo começa a aparecer nos textos de Voltaire por volta de 1761, quando o escritor já tinha 68 anos. “Esse interesse tardio parece estar ligado às diversas leituras que fazia quase ao mesmo tempo. A partir de 1762, o tema vegetarianismo aparece regularmente na obra de Voltaire, porém de modo disperso e alusivo. No entanto, o filósofo dedica vários trechos extensos à matança, à carne, aos animais e aos seus sofrimentos”, escreve Renan na nota de edição.
Embora seja um livro curto, cerca de dez capítulos, Voltaire aborda os diversos ângulos da questão vegetariana, e traz luz para as obras de Porfírio e Descartes, por exemplo. “Há algo mais abominável do que alimentar-se continuamente de cadáveres?”, pergunta-se, em determinado momento.
Em outro, quando inclui um verbete em seu dicionário sobre os animais, lamenta-se: “Que dó, que pobreza, ter dito que os animais são máquinas privadas de conhecimento e de sentimento, que agem sempre da mesma maneira, que nada aprendem, nem se aprimoram etc.” A crítica é direcionada, sobretudo, à visão de Descartes, sobre os animais-máquina, expressa em Discurso do método.
A discussão sobre o consumo da carne animal foi sempre envolvida em polêmica, com pontos de vista diversos e bastante defensáveis. O que se faz necessário é entender e ouvir sobre o consumo desenfreado de carne animal. É interessante, ainda, observar que este é um assunto já discutido por pensadores há décadas atrás.
Renan Larue é estudioso da literatura e historiador do vegetarianismo. É autor de vários livros sobre vegetarianismo ou veganismo. Atualmente, é professor associado de literatura francesa, na Universidade da Califórnia, em Santa Bárbara.
Para pautas e sugestões: [email protected]